余生常欢笑 发表于 2019-9-22 19:12:33

考级那会觉得赋格挺难的…左右手不同旋律 还得合一起弹

ksbbd 发表于 2019-9-22 19:13:32

炫技
音色
弹性节奏
情感

BYjz 发表于 2019-9-22 19:13:42

我一听巴赫的名字立马能给你哭出来

A小刘师傅 发表于 2019-9-22 19:14:13

非专业学生,学琴十多年了。至于哪种钢琴曲最难练,还是要看人的。那我自己举例子,我从很小开始练琴,当然小孩子大部分都不可能坚持下来,所以到后来家长也没少逼。从车尔尼299,599到740;基本每一年考一级,音阶什么的没少弹,有这些童子功+大量的基本功练习,手指力量是不差的。但是,这过程是很难熬的,尤其是小时候不懂音乐,弹琴也只是在机械式地弹,根本不会去感受作者的用意以及这个音乐要表达什么,而这些都是更深层次的一些东西了,并且,这些才是音乐存在的意义。比如肖邦,对于我来说就比较难,因为我不理解。我那时候也不知道左手的三拍子如何处理才能生动、活泼,也不知道用指尖轻轻向下压会让琴弦共振的声音更悠远。我那是处理的方式很单一,就是不管哪里都高抬指,都往下压,强弱对比也不够鲜明,于是乎弹出来就有那种很拧巴,一愣一愣的感觉。后来我老师就叫我“铁锤”,因为我弹得很重,没有美感♀️对于音乐没感觉的学琴者(大部分都是小孩子),感情丰富、讲述故事的的那种曲子就很难弹。因为不理解就无法和音乐融为一体,也无法表达出音乐所表达的东西。就是怎么说呢,很僵硬,直直地坐在那里,也没什么感情。所以我小时候考级,老师会让我弹一些跑动性较强、节奏快的曲子,因为要让我去诠释这首音乐,我做不到。
对于有一些学琴者,可能基本功不是很好。那么,跑动性大的曲子就比较难了,比如贝多芬的悲怆这种节奏快又长的曲子(可能对于专业学生根本不算什么吧 )。所以就是要多练基本功。巴赫的曲子就是声调比较多然后要能够很好地控制双手达到此起彼伏,“一唱一和”的那种感觉。然后…………比较难背。
然后就是那些比较难master的曲子,对于我来说,那是真的很难练。就说肖邦的《幻想即兴曲》,我左右手合都合了三天♀️再加上情感,细节的处理,需要练很久才能练好。李斯特的《钟》我是很想练下来,但是这首曲子技术要求很高,我达不到,很难。(没办法太菜了)

好日子 发表于 2019-9-22 19:14:58

艺术凡是搭上“最”,就是信口胡言。
没有最好最坏,没有最容易最难,没有最好听最难听。

明天会更好 发表于 2019-9-22 19:15:12

里盖地练习曲。节奏让人窒息

铃琴 发表于 2019-9-22 19:16:09

肖邦李斯特同时期的大神阿尔坎了解一下,他的十二首小调练习曲可是比李斯特超技还变态的存在。

好日子 发表于 2019-9-22 19:16:28

原因有很多啊1、手不够大,手指不够长2、自己的节奏感不好3、两手的协调性不好(因为弹钢琴需要两只手的配合,但在一般情况下,两只手的灵敏度不会相同,右手会灵活一点)4、训练的时间不够,一般保持每天两小时左右的练琴时间(特殊情况如,比赛考级之前,或者想考上音,浙音这种音乐学院)5、先天的条件不好6、最最重要的一点是够不够勤奋,如果自己很懒,不上进,那么再好的天分,再好的老师也没用。最后我想说,想要学钢琴,就不要半途而废,很多人学钢琴都是为了拿个十级的证书,但有十级证书和十级的水平是两码事,因为证书是只要弹三首曲子,并且不会弹的太差都有的。

未显示 发表于 2019-9-22 19:17:19

一些新作品
页: 1 [2]
查看完整版本: 什么类型的钢琴曲是最难练?最难弹好?