aHNtCqDM 发表于 2019-10-24 09:24:30

钢琴家郎朗和阿格里奇谁的钢琴技术更好?

阿格里奇曾经说:郎朗拥有让我羡慕的技巧,这是自谦还是确实如此呢?(如果再加入一个克里斯蒂安·齐默尔曼来比呢? 我此处所说的技巧包括但不限于硬机能、手指的独立性这些指标,还有高速下的控制力、弱音的控制力、音色等等(尤其是现场),本人只听过阿格里奇的现场,最好有都听过的来说说

凌兮 发表于 2019-10-24 09:24:52

利益相关:阿姐的碟我有基本上全套的首版,就是那种比如天龙虚字,3800日元,西德无字,西德PDO等等,好几百张,我个人会更喜欢阿姐很多,但是也跟郎朗生不逢时,唱片少有关系(cd唱片业从1981起步,90年代基本上是最后的辉煌,后面的压盘质量越来越差,不知道为什么,还有就是慢慢模拟录音,混音变成数字录音,混音,从开始的AAD到后来DDD甚至DDDD,提高了信息量但是音乐性好像确实有所下降),不能简单一概而论。(不过阿姐挺有意思的,跟几乎所有主流唱片公司除了北美的RCA和MERCURY,还有ARCHIV等一些冷门……好像都有合作,反正我手头上阿姐的碟,DG PHILIPS EMI DENON等等都有……别的钢琴家一般就一家或者环球合并后最多2家吧,基本上没有什么签约很多家的)
首先说一下,弹不同作曲家的曲子,或者是某个曲子的不同乐章,或者是某类曲子的第几首,甚至是某首曲子的某一点点片段,都有高下,或者风格完全不同之分,举个例子,莫拉维奇和鲁宾斯坦的肖邦夜曲,鲁宾斯坦在那种双音重复的间隔时间完全一致,这是一种技术,莫拉维奇的考究,控制力,也是一种技术,完全无法比较……如果你一定要分个高下,必须在不同标准下,比如谁更还原肖邦,噢,鲁宾斯坦,人肉读谱机,所以他的肖邦最佳演绎的名头大概是这么来的,但是给人的美感,真的是第一的吗?那也不好说……毕竟肖邦也知道很多细节上要留白给人发挥空间
齐默尔曼也是我最喜欢的钢琴家之一,他的首版碟我除了李斯特B小调那张没收,也买全了,我认为郎朗的商业性非常强,技术也已经非常到位了,但是如果真的论精确性,我觉得齐默尔曼是一种控制力无敌,如果音箱系统很好的人会有更深的体会,他的触键本身就可以成为一门艺术,让你觉得这个琴键下去这个力度,每个音符就是这么妥帖,可以把肖邦像弹错了一样,好像只弹旋律中空心的和弦,好像只弹经过句,象一次旅行只经过了和她一样的月亮。好像只弹弱音,像夏天被忘掉的阳光,或可以把柔板弹奏得象一片开阔地,象一场大雪为了不破坏良辰美景迟迟不敢落下,但落下也是良辰美景。可以像好友死去多年但好象刚刚才离开,装饰音一直都在,从未离开。
阿姐更多是一种个人风格的美学,比如她的几个版本的柴一,你能明显听出进步,1981 PHILIPS那张孔德拉辛指挥的,明显不如1984的DG那张和普罗科菲耶夫钢协一起收录的,谁的柴一第一乐章开头能这么帅?第三乐章能这么帅?大家跪着享受祭司的洗礼就对了。
郎朗感觉更像吉列尔斯,说实话,我觉得他没什么灵气,水平是真的很高了,我也很喜欢吉列尔斯的,不说那张DG的贝多芬月光悲怆钢奏的无字必有,DG和贝尔曼的肖邦的波兰舞曲,钢奏3简直是我听过最恬静而有沉思的版本,柴一的CBS 3800日元那个,西德的数字盘,贝5…李斯特B小调的RCA LIVING STEREO等等,郎朗的钢琴书我觉得也很棒,但是真的少一份灵气,弹其他人尤其是拉赫玛尼诺夫的作品还好,如果是肖邦,就区别很大,听技术应该听慢曲,比如肖邦第三首练习曲离别,不是纠结手速去比冬风革命黑键圣咏逃亡等等,因为手速大家都不差,不然沈文裕那个世界纪录应该是天下第一,大家评价吉列尔斯被里赫特完爆,就是因为灵气,但我觉得他们两个都非常棒,为什么分的这么清,艺术分的清楚就没有意思了,我也相信郎朗几十年后也是流芳后世的钢琴家,但是郎朗演奏上面真的缺乏内涵,就像你说卖油翁那个技术牛逼吧,但总觉得欠缺什么。就像我写书法能写完美的印刷宋体字,机器都无法区分,和王羲之比艺术性,你不能说我这样的没有艺术性,不然超写实主义还画个屁,但是艺术性确实欠缺了一些,也是可以看出来的。
阿姐是个真性情的人,1980那届肖赛,波格莱里奇被淘汰她拂袖而去还有好多演奏细节看得出来,她并不是不欣赏邓泰山,而是他更看中波格莱里奇的才华,波格莱里奇的早期碟不是很多,比较有名的除了前奏曲,就是阿巴多和他合作的肖协二和波兰舞曲5,大家都有耳共听,如果说正统的肖邦,是花丛中的大炮,那么波格莱里奇,就是炮火中盛开的花,你可以说他的肖邦很不肖邦,但是不美吗?她说做梦都想有郎朗的技术,并不是说她不如郎朗,也不是谦虚,而是对郎朗的某些方面非常欣赏,才会这么说,但是不代表她不如郎朗,再打个比方,假设毕加索说羡慕冷军的油画基本功真的比他好一点,你就一定能说冷军比毕加索强?至少现在来说,不能。
每个人都有每个人擅长的曲目,而且随着年代和心境会改变,小时候听巴赫莫扎特贝多芬早期多,少年青年听肖邦李斯特贝多芬中晚期多,中年听德彪西拉威尔马勒肖斯塔科维奇布鲁克纳多,老年又回去听莫扎特巴赫,演奏者亦复如是
齐默尔曼1999的自指的波兰节日交响乐团肖邦钢协一二你对比起来他1979朱里尼指挥的钢协1 2,你就发现他这二十年没白过,进步非常明显,以至于如果你听1999的,你听1979的会觉得肤浅而年轻,除非作为研究对比对象,鲁宾斯坦的钢协一二RCA的,阿格里奇的肖邦钢协一二就很好啊,但是和齐默尔曼阿姐同为肖赛冠军的,邓泰山的VICTOR的3500日元版肖邦钢协二,那确实差口气呢,而且邓泰山的肖协二肯定也比肖协一好,再听听1985年肖赛冠军的布宁的JVC钢字肖协一,那错音误触也很多,现场有点翻车,对吧,可是谁能否认布宁的肖邦三首苏格兰舞曲简直是完美呢?谁又能否认邓泰山的玛祖卡式回旋曲简直是惊为天人呢?同样齐默尔曼的船歌,叙一,阿格里奇的钢奏3,阿什肯纳齐的钢奏2-3,比波利尼的钢奏,船歌好一些些啊……布伦德尔多少人黑,可他的B小奏我觉得比波利尼和齐默尔曼弹得好多了

空:尘 发表于 2019-10-24 09:25:20

郎朗

石头 发表于 2019-10-24 09:25:58

阿格里奇 技术很实在 长得又好看 个人风格很强
郎朗大哥 长得很实在 技术又到位 感染力非常强
风格不同 没有高低分 都是我喜欢的大师

え織芜元嬰 发表于 2019-10-24 09:26:04

结尾有小彩蛋

这明显是一个引战问题啊
高超的技巧是为能诠释出完美的感情做铺垫的                         ———-我
以下为个人观点:
在我记忆里,阿格里奇是贝奏出生的,听她的李斯特没啥感觉,感觉她有点偏炫技。听过她年轻时候的拉三,虽然没有霍洛维兹那么有感觉,但是那种整首曲子没几个错音听起来真的很爽。
前段时间看了她柴一的视频,感觉她老了,技不如前,开头没有一个音对上(也可能是指挥的问题)

应该每个中国人都知道郎朗吧。反正我是从小听到大。看过郎朗18岁的拉三,虽然颜艺多了点,不过整体来说真的很不错。第一乐章的高潮和华彩都掌握的很好,第二乐章的结尾衔接第三乐章也很不错。还有就是他的普三,太好听了!!!而且他的肖邦也很妙,听过他的英雄,气势很足!

总结:郎朗感情的把握好一点,感觉郎朗的录音更有感觉。但是我每次新练曲子都是先听阿格里奇的录音,技术太好了,超少错音的拉三,第一次听就被吓到了。
http://tieba.baidu.com/p/6233426393?share=9105&fr=share&unique=79EFB60251058E75AF6844307B87781D&st=1571330863&client_type=1&client_version=10.3.9&sfc=copy

陈红梅 发表于 2019-10-24 09:26:39

他们三个的技术类型不太一样。阿姐属于潇洒自如型,郎桑属于放飞自我型,齐默尔曼属于大脑精准控制堪比电脑型。都是超一流水准,不分高下。
阿姐羡慕郎桑不一定是因为自己不如郎桑。个人觉得大概是性别差异的缘故吧,女钢琴家的力量不如男钢琴家,大概是这方面阿姐羡慕郎桑。另外郎桑确实技术很全面,从平衡角度来说确实令人羡慕。
P.S. 如果用现场演奏的准确度来衡量,齐默尔曼胜,因为他是以现场演出零失误著称的(虽然郎桑现场也基本没啥失误,但我个人更喜欢齐默尔曼这种精准型 (≧▽≦)

借风拥抱你 发表于 2019-10-24 09:27:25

你以为是打球吗?

雨中漫步。 发表于 2019-10-24 09:27:31

玛塔 阿格里奇

okey 发表于 2019-10-24 09:27:39

谢邀。
不同类型不好比较吧。
但是阿姐是大祭司啊!不容置疑。

原味! 发表于 2019-10-24 09:28:13

是谦虚也好是羡慕也好,重要吗?钢琴是艺术,又不是竞技。
页: [1] 2
查看完整版本: 钢琴家郎朗和阿格里奇谁的钢琴技术更好?