LThhVopG 发表于 2019-11-10 12:46:36

女孩6岁学钢琴晚吗?

女孩6岁学钢琴晚吗?

狂奔De蜗牛 发表于 2019-11-10 12:47:05

知乎首答,谢邀
我作为一个6岁开始学钢琴 14年从未间断过 现在在音乐学院钢琴专业读大三的钢琴童子功表示,六岁学琴刚刚好,不太早也不太晚。
先放一张我第一次上钢琴课时老师写的笔记 那是2005年7月5日 十几年前的笔记本我现在还留着

我那时候下学期就要升小学一年级,关于五线谱的各种理论知识吸收起来并没有觉得有多难,所以六岁的孩子学琴困难不是很大,还有一个很重要的原因是我妈在我开始学琴的头四年,都是我每节钢琴课我妈都在旁边听,然后帮我做笔记,虽然老师也会写笔记,但是我妈会写更详细,然后在我回家自己练琴的时候有一些不懂的地方,我妈就再讲给我听。
所以,六岁的孩子的理解能力,再加上家长的辅助,六岁开始学钢琴是完全没有问题的。
我的启蒙老师她把我的基础打得非常扎实,我在学了两年钢琴去参加了人生第一次比赛,弹的是车尔尼练习曲

https://www.zhihu.com/video/1157027314524098560
我上台之前在后台紧张得胃疼。。。。这是在福建于山九日台音乐厅,是KAWAYI杯比赛
放一张我和我启蒙老师的合照
后来我的启蒙老师和男朋友也就是现在的丈夫结婚了去了上海发展,她带我从2005年带到2010年,我在2009年考了钢琴6级,当时是可以一次性跳好多级的,我老师的一句话我记得很清楚
考级很浪费时间,因为准备考级的这段时间必须不停的弹考级的这两三首曲子,其他曲子没有什么时间弹,这就失去了很多学习新东西的时间。
所以她反对我考级。她希望我把时间利用起来学新的东西把基础打好。
所以,不管是6还是8岁开始学琴,一个好启蒙老师,真的至关重要。
然后把我推荐给了她的同门师妹。
我在新的老师那里从2010年学到了2016年,她的教学水平也很好,可以说我这十四年很幸运,遇到的都是负责人的好老师,我在2011年暑假,小学毕业的暑假,参加了李斯特纪念奖香港国际钢琴公开赛的莫扎特奏鸣曲组,拿了第二名,第一名没有人,因为没有人能够达到第一名所要求的分数线以上,名次宁缺勿滥,所以宁肯第一名空着也不可以让我这个第二名整上去。
这是我在领奖台上。绿色衣服那个是我

我那时候弹的是莫扎特奏鸣曲K330 技术上难度好像不大吧,但是莫扎特的曲子,有很多细腻的地方要很细地抠去处理,音色怎么处理。我和我老师花了很多时间去处理曲子,我那时候专门去看了莫扎特传的电影,因为只有了解到一个作曲家的生平,才能更好的把握他的作品的风格,我那个暑假八月底比赛,准备比赛的7月和8月两个月在音乐处理上和技术上都有很大的进步,每次含金量大的比赛,对于一个学琴的人来说都是一次质的飞跃。
那次比赛之前的7月我过了钢琴十级,那一年我12岁。学了六年。
2011年到2016年我上中学,从每周上课一次变成两周上课一次因为作业越来越多了,而且,那时候我妈没有让我走专业的想法,我自己也没有这个想法,她觉得学习文化课更重要,所以上课的的频率减少了,但是练琴的时间还是尽量能保持每天至少一个小时,我在2014年准备中考的三个月都没去上钢琴课,但是自己还是会抽空练,那个时候是至少练半小时了,虽然练得算是很少了,但是技术还是有保持在那里,所以不管几岁开始学琴,坚持真的是一个很重要的东西。
我在2013年读初二的时候在老师办的钢琴习奏会上弹的曲子是肖邦练习曲革命和冬风,当时还学了肖邦的谐谑曲,那时候觉得谐谑曲有一点难。后来冬风成了我艺考的曲子之一。
2016年老师家里出了事,老师的女儿脸被狗咬了。。。。她才三岁。。。。老师就没那么多时间去应付学生,因为孩子手术一场接一场。
然后我就去了艺考集训机构,我是高一升高二的暑假决定去做艺术生的。
所以15年六月到17年3月去音乐学院校考这段时间我都在准备艺考的曲子还有声乐视唱练耳乐理,统考我弹的是李斯特的弄臣,我们省只要求一首曲子,校考弹的是冬风,革命和月光奏鸣曲第三乐章,虽然考的是音乐教育专业但是也有准备钢琴演奏系的曲子,弹了肖邦的降A大调波兰舞曲,赋格哪一首我忘了,但是后来没去考钢琴演奏,只考了音乐教育。
这是统考前一天晚上在机构琴房里录的视频 是弄臣的一段 我谱夹上摆的是视唱练耳的书

https://www.zhihu.com/video/1157044803551371264
这是我的省统考成绩
我那时候查完成绩马上开始打电话,然后在电话里尖叫。
省统考是2016年12月21日,成绩是17年一月初知道的,然后17年3月我去考了音乐学院的校考单招,然后就考上了音乐教育专业。

我16年冬天和朋友去放孔明灯写了这几个愿望。
左边是我的部分,愿望写的很傻,但是艺考顺利了 艺考期间瘦了17斤,琴房没空调,我们每天练琴平均5小时,加上故意吃的少,艺考结束我体重103斤,我身高170 天哪 所有小码衣服都穿的了了。
这个是高考文化课成绩
那年我们省文化生的本一切线是489 我查了成绩以后去冰箱里拿了个榴莲吃
然后就进音乐学院跟大学教授学钢琴了,2018年去参加了香港国际钢琴邀请赛,报了青年组和中国作品组。弹的黄安伦的中国畅想曲二号

然后今年五月去了李斯特国际青少年钢琴大赛,晋级八月的上海半决赛,半决赛结果
总决赛报名费太贵了要三万多我还在考虑去不去。。。。
现在每天在学校练琴能差不多平均每天五小时吧,准备比赛的特殊时期曾经一天八小时,走出琴房感觉已经没有任何力气了,手上在弹的曲子是李斯特的大狩猎,普罗科菲耶夫第三钢琴奏鸣曲,吉阿斯特拉阿根廷舞曲,李斯特骷髅之舞,另外还有一些保留曲目每天过一过。
在外面琴行有带学生带了快两年了,琴行学生给我的感觉就是,家长愿意陪着一起上课并回家监督孩子练琴的 孩子进步很快,有几个学生从别的老师那里转来我这里,基础如果没打好的我还得给他从基础开始重新教。。。有的孩子不练琴,每天练二十分钟,上起课就很崩溃。。。。有个学生15岁 暑假才开始和我学 昨天上了她的第七节课,每天至少练一小时,进步相当快真的相当快。

所以综上所述,6岁开始学琴的孩子,首先要有一个好的启蒙老师,然后家长要陪伴监督,因为那么小的孩子自己是不会自觉的,再然后孩子和家长都要坚持。
我相信做到这些不管是5岁还是11岁开始学都会学的不算太差的。当然3岁的孩子就算了,手指跟面条一样根本撑不起来。。除非天赋特别好的。

原味! 发表于 2019-11-10 12:47:18

孩子才6岁竟然还担心晚不晚,中国父母的焦虑真的是无处不在。

含羞草 发表于 2019-11-10 12:48:03

不晚不晚   别担心
该担心的是学什么怎么学 去哪里学能不能找到好老师怎么和老师沟通换不换老师 我怎么知道老师教的好不好 不练琴要不要打 练不好要不要打 要盯着孩子练琴学的开不开心学的值不值能不能坚持买不买钢琴 买什么钢琴孩子不开心的时候怎么办 不坚持了怎么办不喜欢了怎么办要不要考级除了钢琴居然还要报乐理班要不要学专业不学专业可不可惜等等的问题
家长做好准备了吗?

十三月 发表于 2019-11-10 12:48:35

我儿子5岁差3个月的时候,我带他找朋友推荐的钢琴老师试了一次课,觉得他有点意识,似乎也感兴趣,于是买了琴(二手日本原装80年代的U1)。开始一周上一次课,半小时。这半小时有20分钟的时间是老师试图在让他集中注意力,剩下10分钟不知道他能听进去多少。我陪他练琴也是鸡同鸭讲,根本不知道他在哪个频道。上到第四次课,我问老师,你觉得他还能学吗?老师倒是很坦诚说,你再等一等也没关系。于是愉快得达成共识,不学了。
可是琴买都买了,还是个不错的琴,我自己手痒了。小时候学过两年电子琴,五线谱还是会看的。于是跟着这个老师开始学琴,儿子呢,不让他制造噪音了。他倒也是有点音乐细胞,我经常弹的小奏鸣曲他能哼不少,还会点评下他觉得哪个更好听。然而我就是不让他学,一直等到过完6岁生日一个月,我和他郑重得谈了一次,确实他喜欢并且愿意一直弹,才同意让他学。
果然这次开始顺利了很多,老师每次布置的作业都能完成。我有两个朋友的孩子也跟着这个老师学,都比我儿子大一点点,开始的时候都是5岁。现在的进度是,我儿子用3个月的时间学完了他俩用1年3个月学完的一本书。老师说他这个进度算是挺快了,没想到。最关键的是他练琴的状态很好,除了每天我陪他练半个小时到一个小时,他自己也喜欢随便弹弹。我儿子属于挺晚熟的小孩,5岁时候沟通起来都有点困难,因为在学校不听指令,参加集体活动困难一度被学校怀疑有自闭症(倒不是他语言发育不好,他中英文双母语水平)。我们用的是英文教材,6岁的时候他的阅读水平已经能够支持他自己读懂教材里关于术语的解释了,所以我也省了不少力气跟他解释。总之我很庆幸6岁才让他开始学,如果不到5岁那会坚持着,估计我已经卒了,他的兴趣也会被耗光的。
用我们钢琴老师的一句话总结,有天赋的孩子几岁开始都不晚,没天赋的孩子开始再早都没意义。

夏漓 发表于 2019-11-10 12:48:48

谢邀
大部分人都说不晚
我补问一句,孩子学琴的目的是什么
正如大部分答主所言,学琴何时都不晚,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。但我现在家长功利心角度说一句,如果您是希望向专业方向培养,的确慢了一步。不过我还是衷心希望家长是为了让孩子热爱音乐而学习。

回忆lq 发表于 2019-11-10 12:49:20

泻药。
不是嘲讽,你觉得6岁以下的小朋友智商足够学进去五线谱这样复杂的东西吗?

农村人 发表于 2019-11-10 12:49:39

不晚啊,5、6岁学琴正好。

豆丁手机眼 发表于 2019-11-10 12:50:20

可以的,想学什么时候都不晚,我们学校还有一个13岁开始学钢琴的呢

炼狱 发表于 2019-11-10 12:51:03

在你们知乎算晚的。
在娘胎里就得 13456543 24567654 地哼。
周岁还没学完拜尔,那么再见了您勒。
一般到了六岁,钟都能给你撞响。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 女孩6岁学钢琴晚吗?