discuznt 发表于 2019-12-17 18:26:05

钢琴老师不教基本功(拜厄车尔尼之类),直接练曲,可行吗?

我是个零基础入门的钢琴小白,目前未成年但也不小,学钢琴一直是我的梦想,于是在暑假去找了和钢琴老师。 这个钢琴老师非常神奇,既教钢琴又教吉他古筝等乐器,还有画画、书法、甚至是舞蹈。他还说他可以自己作曲,说一百个老师里面基本没有一个会作曲。刚开始学习前我在网上查了资料,懂了挺多比如钢琴基本功很重要,拜厄、车尔尼、哈农等必须要学。 我问他课程怎么安排,要不要买这些教材,结果他长篇大论了半个小时,他说这些…

花儿朵朵 发表于 2019-12-17 18:26:54

其实不学拜厄、车尔尼是可以的,不过我们这一代学琴的人基本上都是学这些起来的。
问题在于,直接教曲子确实可以,但我很怀疑是否有很多老师都有这种能力,其实技巧就分布在你弹得曲子里,但如何把握这些技巧,如何针对你的薄弱点布置应有的作业,这些东西更是要因材施教,我感觉这超出了很多“钢琴教师”的能力
说难听点,我国这种钢琴教育的现状,很多老师自己基本功都不行,你怎么能指望他教的学生能学到好的基本功……

借风拥抱你 发表于 2019-12-17 18:27:13

作为一名良心钢琴教育工作者,我认为是可以的,而且我也支持这样的教育。
首先,练习曲没有被发明前的一百年,大家是如何弹奏巴赫,海顿,莫扎特和我们熟悉的贝多芬热情,暴风雨,月光呢? 要知道全世界演奏这些曲子的时候,是还没有发明车尔尼练习曲这个概念的呀。另外一个事实,练习曲打基本功,是中国某些群体老师,出于各种利益,而创造出来的借口。(如卖拜厄和车尔尼的惊人利润和高回扣,如劣质老师只知道这些国外已淘汰的过时教材,如劣质老师通过车尔尼教材可以有效控制学生3至5年学习,稳定拿下学费且没压力,美名其曰所有老师都是这么教的,有问题也是学生的问题,老师都一样)
另外一个角度,我想抒发己见:
我认为钢琴基本功,缺德的老师才是一直教车尔尼拜厄,完全无脑的机械性重复训练一样的动作,而一个有道德的老师,基本功应该更努力教好学生认谱,应该给予学生正确地学习打节奏与拍子,这个学习在不同的曲子里面更好地学习与体验。
回国教学四年,对如今家长的巨额投资和钢琴学生相当堪忧,学生学了十二年以上的钢琴,完全不会打节奏,完全依赖简谱不看五线谱,说是以前的老师就是这么鼓励她译谱和节奏靠听跟着感觉走就行,我真的,觉得她们挺惨的,一起为祖国花朵的事业,辛勤灌溉吧,辣手摧花,真的好残忍的,图为童子功12年,马上高考学生的谱子。

你们虽然赚到钱了,却毁了孩子一辈子。

小玲~ 发表于 2019-12-17 18:27:59

其实直接学曲子是可以的。
我学过三种乐器,手风琴,钢琴,古筝。只有钢琴有练习曲一说。手风琴和古筝都是直接练曲子学上去的。
我婆婆学葫芦丝也是直接吹曲子。
而且钢琴可以选择的曲目范围比这些乐器要丰富多了。
但是这个老师的教法不怎么靠谱,还边上课边教舞蹈,太敷衍了吧。估计对古典钢琴他不怎么会,所以才直接教即兴伴奏速成。但是没有古典的底子,你即兴伴奏又能走多远呢?
建议换个靠谱点的老师,从头教五线谱的那种。

平底鞋走天 发表于 2019-12-17 18:28:25

按照您這樣說的話。
我可以告訴你。你的老師很不負責任。
請記住一句话“学习钢琴没有捷径‘’更没有什么所谓的速成。即兴伴奏是什么回事呢。起码你要来个3到5年时间稳扎稳打的系统基本功训练,才有足够手指以及大脑的应对技术技能去触碰即兴类。
这么说,在你那几年的系统学习里,如果你能够好好在弹奏每首曲子之前理解一下作者的背景已经作曲风格,几年下来,你的简单即兴没问题。想要更高层度的伴奏,需要更长时间的成长和沉淀。
学习钢琴就是在拔河。
用力也不一定会过来,但是你付出了时间和力,
你是会有极大收获的。
但是相对你整个学习钢琴生涯来说它又是极小的。
但是你一松开绳子,就如同三五天打鱼晒网一样
反而会倒退 没有任何一点进展
严重的还会破坏手型 肌肉 记忆等
愿你懂得深思熟虑。不轻易相信有捷径。无天桥。
不懂的 可以大胆提问,我会用心思回答。
      Logen Smith 羅肯•史密斯

白皖 发表于 2019-12-17 18:29:19

挺靠谱一老师。建议你可以选择自己喜欢的曲子让老师直接教你。哈农只对练习音阶、琶音比较有用,就像你老师说的一样,车尔尼、哈农这些教材太老了,学起来很麻烦。如果你想在钢琴上走远一点,就让老师教你巴赫吧。下面是我专栏里介绍的钢琴练习基本方法的总结,感兴趣可以看看。
方法基于7个主要概念:双手分开练习(HS, II.7节)、节段练习(II.6节)、放松(ii .10和14节)、平行音组(II.11节、III.7.2节、IV.2.1节)、记忆(III.6节)、意识弹奏(III.6.10节)和制作音乐(整本书)。
1. 只学习乐曲,不学习哈农、车尔尼等,但是音阶、琶音和半音音阶(第三.5节)是必要的。你的第一架钢琴应该是重键电子琴;然后尽快获得一架优质三角钢琴。
2. 听表演和录音。完全模仿别人是不可能的,他们会给你一些能帮助你音乐性练习的灵感。
3. 直接练习旧的成品(没有热身,第III.6.7节),以加强你的表演技巧。
4. 当开始一个新的作品时,视奏以识别困难的部分,并首先练习最困难的部分;然后a.分手练习,在重叠部分(连续性规则,第II.8节);经常换手,每5秒换一次。所有的技术发展都要做HS。b.首先记住,HS,然后开始练习技术;尽快提高速度。慢慢地记忆是比较困难和费时的。当你开始记忆的时候,学习意识弹奏,并利用它来获得相对/绝对音高(第三节第12节)。
c.使用平音行组来诊断你的缺点;循环(第三.2节)平行音组来加强这些弱点,并使其快速跟上速度。d.把困难的段落缩短成易于演奏的小段,并利用这些小段练习放松和速度。
5.在切换手或移动到一个新的片段之前,缓慢弹奏最近任何已重复练习的曲子。
6.随时练习放松,尤其是HS;这包括整个身体,包括呼吸和吞咽(第二.21节)。
7.在错误中弹奏;不要停下来纠正它们,因为你会养成断断续续的习惯。用分段练习来纠正每个错误。
8.使用节拍器简短地检查节奏或速度(通常是几秒钟);不要把它用于“缓慢加速”或长时间使用(超过几分钟)。
9.只在指示的地方使用踏板;练习时不要踩踏板,直到可以满意弹奏为止,然后增加踏板。这意味着在HT发挥是令人满意之前不使用踏板。
10.为了学习双手一起(第II.25节):在开始HT练习之前,先HS练习直到超过最终HT弹奏速度。对于难度较大的段落,选择一小段,演奏难度较大的一只手,并逐渐添加另一只手的音符。
11.音乐性地练习,没有强制力,只有坚定,权威和表达。钢琴练习不是手指力量练习;这是为了达到控制和速度,大脑力量和神经连接所进行的发展。对于FF段落,首先学习放松、技巧和速度,然后添加FF。
12.在停止练习之前,慢慢弹奏你刚练习的所有部分,以确保正确的习后进步(PPI,第15节),这主要发生在睡眠期间。你最不希望的事情是把你的错误(特别是快速弹奏恶化)包含在PPI中。
——摘自
biubiu:《FOPP》第二版中文版-方法总结

白皖 发表于 2019-12-17 18:30:06

我的天啊,我对此深有同感,我是2020届的音乐高考生,为了高考我不得不学声乐,教我声乐的是我们学校的老师,他硬性强迫我们去他的琴行上课,他教我声乐。
然后我去到他的琴行发现,他又教钢琴,又教竹笛,又教声乐(但当时被他骗得团团转,觉着他的声乐很厉害),我在他那里学了一年有多的声乐吧,发觉没什么进步,我先开始以为是我自己的问题,后来发现我身边的音乐生朋友都是同样的情况。(他还教一些零基础的音乐生钢琴,一条哈农能教一节课!不过我很庆幸自己学了十多年琴,知道他的水平在哪个档次 )后来我去省城找了个声乐专业毕业的老师,大概是高二下学期吧,我发现他教的方法都是错的,真是苦笑不得,当然现在跟了这个老师声乐进步很大。
后来不知道听谁说我之前那个老师根本不是声乐专业的,他还骗我们是声乐专业,所以一个人教很多东西的老师未必是个真的好老师,他真的就是单纯的想挣你钱

农村人 发表于 2019-12-17 18:30:24

不行,你可以不练哈农车尔尼,但必须练练习曲,或者巴赫的曲子也行。但基本功基本功,没有基本能弹啥曲子?更何况我头一次听说正经的钢琴老师不教线谱只用简谱……线谱很简单的好吗?有个五分钟就能看懂了好吗?!?!乐理必须要学啊……

玉婷 发表于 2019-12-17 18:30:56

拜厄车尔尼是手段,不是目的
其作用是提升学习效率
不练当然可以
-----更新线-----
才看到问题描述,我也会钢琴会吉他会声乐会作曲,不过不会别的
钢琴是从小学的,声乐是为了高考学的,都是找的教授学
吉他是学校的辅修,跟的中央音乐学院的一个研究生学的,当时学的古典吉他,后来自己学了民谣吉他,那个老师也跑去附中当了附中教研组老师。
作曲编曲和声分析都是会的,学校必修课,不会毕不了业,我也很喜欢写曲子
不过写曲子的水平基本上就是写完听一遍然后删掉,哈哈哈哈
不过题主的老师仍然给我一种不靠谱的感觉。。。

A小刘师傅 发表于 2019-12-17 18:31:23

个人认为是可以的。现在世界上先进的教学法比如铃木教学法就是先让学生弹曲子,第一首就是小星星,但能做到直接教乐曲的老师得有很强的实力,本人钢琴老师是浙音音教系的讲师,她就是这么教学生的。还有,作曲确实是门不太好学的专业,如果会作曲还是比较厉害的。考研时选答方向的题可以选作曲,如果你老师有选修过作曲或许真的会作曲呢。但我觉得吧,他边教钢琴边教舞蹈真的有点过分。我钢琴老师说,弹了这么多曲子后,发现小星星是最难的。所以,不要小看小星星哦。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 钢琴老师不教基本功(拜厄车尔尼之类),直接练曲,可行吗?