zhoujingli 发表于 2023-1-21 08:00:11

【乐理】最基本的音符有哪些?

pianofanie今天给大家讲讲最基础的知识,音符。
基本音符

1.全音符

2. 二分音符

3. 四分音符

4.八分音符

5.十六分音符

在写带符干的音符时,要注意符干的方向:

[*]音符在第三线以下的,符干向上;
[*]音符在第三线以上的,符干向下;
[*]音符在第三线,向上向下均可。
音符的组成部分

各种音符都是由不同的部分组成,其中空心圈或者实心圈的部分叫做符头:

竖线的部分叫做符干:

后面的尾巴叫做符尾:

当两个或以上的八分音符(十六分音符)出现时,可以把符尾连接在一起,叫做符杠:

音符的时值

在早期的学习中,常见的拍号有2/4拍,3/4拍,4/4拍,这些拍号都是以四分音符为一拍,所以相应音符的拍子为:

[*]全音符为4拍;
[*]二分音符为2拍;
[*]四分音符为1拍;
[*]八分音符为半拍;
[*]十六分音符为1/4拍。
在慢慢深入学习过程中,我们还会学到更多的拍号,那时每种音符的时值还会有相应的变化,更多内容请阅读这一篇:
阅读更多乐理知识,请前往我的专栏:

胜利 发表于 2023-1-21 08:01:05

补充一点 五线谱环境下 音符出现的位置(踩在哪条线上或者夹在哪两条线之间)和钢琴上的琴键一一对应 我想这是下一篇文章的内容了

花落花开 发表于 2023-1-21 08:02:01

想起了一节课花2000学了个一分音符[为难]

Posgy0 发表于 2023-1-21 08:02:19

哈哈哈

折志蓉 发表于 2023-1-21 08:02:25

那六分之一拍的是几分音符啊

WUGxSZ 发表于 2023-7-6 14:37:13

胜利 发表于 2023-1-21 08:01
补充一点 五线谱环境下 音符出现的位置(踩在哪条线上或者夹在哪两条线之间)和钢琴上的琴键一一对应 我想 ...

不要在这儿丢人现眼,看你评论石进赵海洋那些话,你一个中老年妇女,有什么资格在钢琴界评头论足,你懂什么叫和弦吗,还万能这万能那,你万能一个出来看看,装什么呢在这里,好好种你的田不香吗?我一个央音的都被你整笑了,让你孙子练口哨得了,万一像你一样半壶水响叮当就完犊子了
页: [1]
查看完整版本: 【乐理】最基本的音符有哪些?