wz306 发表于 2023-2-20 12:45:46

谈谈你练钢琴的心路历程?

想知道你们从接触钢琴开始到现在
一些练琴过程中所经历的事
这个过程中对你的心理有什么变化

心柔 发表于 2023-2-20 12:46:14

开始很好奇,然后能弹琴就很幸福,后来要开始考级,学更难的曲子,就只能找成就感咯
其实我一直挺平静的,除了中间一段的瓶颈,其他时候都挺想学的,算是“爱之上热爱未满”叭
家人和老师的默默鼓励和陪伴真的很重要!!我练琴的时候都是自己练,除了很小的时候妈咪陪练,所以不会有什么打骂之类的,都是开开心心练完找妈妈“我练完啦” “真棒去刷牙吧”老师也很温柔的,会慢慢陪你练,给你纠错,让你回家录视频给她看,再夸你。我算很幸运的。

馨^ω^ 发表于 2023-2-20 12:46:39

好奇——欣喜——痛苦——重燃希望——绝望——骄傲
最初是好奇钢琴的美妙,欣喜地决定要学它。
为了唤起多数人心声,详细讲讲痛苦的部分。
大概每个学钢琴的孩子都经历过被逼着练钢琴厌烦钢琴的痛苦吧。
都会怀疑当时执意要学钢琴,是自己脑子进水了。
总被威胁“你想不想弹不想弹就别学了。”被逼着练来练去练来练去。老师怼,父母打,一言不合就被骂……想想挺痛苦的。都不知道我妈“你现在应该感谢当时我逼迫你”是种什么心态。那一部分历史回忆起来,我对我父母没有一点感激之情,满满的都是厌恶。
不忘初心,我总会想起最初练琴的模样,是那信念坚持着我弹下去。三级五级八级就这样考完了。
后来又遇到一件事让我很是绝望。
转学到另一个城市。音乐课老师让我弹钢琴。我发挥失常。大家都在笑。嘲讽的声音就那样打在我的耳膜上。音乐老师也很诧异毕竟我和她说过我八级。“这位同学一看我就想批评一下,先不说弹得好不好,态度就不对!别人走到钢琴前都自信满满……”那天我哭的歇斯底里。
我想,我还是应该好好练钢琴。
又开始刻苦练琴。转到这座城市没多久,本不打算在家里放琴,买了架二手的,重操旧业。也找老师来辅导……在这种煎熬下考过十级。
那时我才五年级。
当然我觉得我能考过十级,这和家人的逼迫没有一点关系,只是因为自己想学好它。虽然压力很大。
现在技不如前。不过我现在总算是自由了。可以弹自己想弹的曲子,不是那些年被逼着练的优秀作曲家的经典曲目,还有无聊的练习曲,而是流行歌。
虽然我知道优秀的琴者都会好好弹经典曲子。
下学期高二,应该是学校器乐社准社长了。暑假还要去学编曲,准备到时候排元旦晚会的节目。
觉得有一技之长还是挺幸福的。特别是当我听说我喜欢的男生也钢琴十级时。虽然这只是道听途说,也没好意思问,不过呢,能和他有这么一些共同点,也是挺让自己骄傲的。
彩蛋
论我一开始为什么选择钢琴?
我妈说她当时看流星花园里有一幕,酸菜去道明四家,他妈妈不喜欢她,她弹了首曲子就溜了,他妈就接受了。当时我妈就指望我靠钢琴嫁入豪门?然后带我去钢琴前,培养我的兴趣……优秀。
只可惜你女儿现在钢琴弹得杠杠的可没法赢得豪门的欢心。哈哈哈哈哈哈哈哈。

李英焕 发表于 2023-2-20 12:47:26

记得小时候因为看到别人在弹钢琴,觉得很厉害,于是自己也对母上大人夸下海口,我要学钢琴!于是乎,我的苦逼练琴道路就开始了。因为当时年龄小,对弹奏的曲子毫无感觉,只觉受罪,便想要放弃,钢琴也不好好练了,有时候干脆就瞎弹。当我这一想法被母上大人知道后,她大声地吵着我,打的我哇哇大哭(其实没多疼),然后在她的威胁下,我最终屈服了...然后就咬牙一直坚持了10年吧,等到高中时,因为学业负担过重,暂时把钢琴搁置了,直到毕业后才重新拾起。
现在,我很感激当年母上大人看似“残忍”的决定,虽然自己在钢琴方面只是业余且“业务不精”,但是在慵懒的午后弹几首自己喜欢的曲子,真是一件幸福的事情^o^

花落花开 发表于 2023-2-20 12:47:47

只有吉他的心路历程

微微一笑 发表于 2023-2-20 12:48:30

学钢琴是自己选的,就一直坚持下来了,我就是那种有自制力的小孩,什么时候该做什么的那种,不接受质疑
心路历程什么不记得了,我只记得练琴很辛苦但我也很喜欢,反正多年的性格也没变过
页: [1]
查看完整版本: 谈谈你练钢琴的心路历程?