oLjwRgTm 发表于 2023-3-7 18:13:06

开学后,孩子听说别人家练钢琴,自己也想学,但明知是她的 ...

开学后,孩子听说别人家练钢琴,自己也想学,但明知是她的 ...

波澜壮阔 发表于 2023-3-7 18:13:28

领他学五节课,跟老师说要严格要求。
估计坚持不到第三节课,退费的时候跟机构负责人说清楚不要让老师背锅。

静听风玲 发表于 2023-3-7 18:14:06

这个阶段,您可以说需要时间观望一下,说劝导,我是真的觉得有点夸张,说点自己的想法。
我大概能明白您说的,担心娃娃三分钟热度很容易就放弃没有定性什么的。
但是啊,大部分的兴趣爱好,不就是从最开始一时兴起的热情开始的吗?应该不是从一开始就破釜沉舟我就是非他不可吧?
就算是专业生,一开始也是从兴趣爱好开始吧?
我不知道是不是因为【别人学娃娃才也想学】,让题主觉得这样的兴趣并不值得培养。但对孩子来说,这样的心态应该还挺正常的吧?
或者我这么问比较合适,如果是听完音乐会,孩子说想学之类的,题主是不是会多点时间考虑一下,他是不是真的是有兴趣,而不是想着要怎么劝导呢?
小孩子,一开始的想法总是比较稚嫩的,他们很有可能只是觉得,啊那天演奏家在台上弹琴太帅了,我也要成为这样的人,又或者是好奇,诶我的朋友们都在学琴呢我也去是不是就能多点和他们一起玩的时间了,等等等等。
他们总是被各种千奇百怪的理由,不同程度地点亮起自己的兴趣。他们或许在一开始并不知道这样的选择会给自己带来什么,他们并不知道不是所有人最后都会成为那天台上的演奏家,他们也并不知道学琴之后和小伙伴的玩耍时间会减少很多。
我听过太多这样的话了,【他很顽皮的,不是能静的下来弹琴的人】,老实说让我感觉最无力的是,都这么说,但明明,每个孩子又是那么的不同。似乎没有人相信,它就正好是那个能让他定下心来的兴趣。它就是那个例外。
我觉得有点可惜。
什么时候开始,这些未加修饰的热情显得是那么的不值得。
我的意思是,您可以带他去听音乐会,去感受,可以让他和学琴的小伙伴多交流,听小伙伴分享弹琴的故事,可以带他去试课,让他感受一下学琴意味着什么。
而小孩子的兴趣是很容易转移的,如果真的不想培养,很可能您只需要晾他一段时间,他觉得没趣自然而然也就打消了念头。
但无论哪一种,我觉得都不至于劝导。何况现在孩子的想法很有可能就没成型,在这个阶段劝导他打消念头,让我觉得真的不至于。

九染大名 发表于 2023-3-7 18:14:36

很简单啊,就让他学。然后每天放学第一件事先找个附近的琴行,让他去练琴,看着他练一个小时,然后回家吃晚饭,吃完饭后写作业如果是小学九点前必须写完。如果是中学必须十点前写完。他如果能坚持一学期还很有热情,我觉得你可以考虑让他持续下去。

折志蓉 发表于 2023-3-7 18:14:59

为了避免结束,干脆避免所有开始?

玲珑及各大 发表于 2023-3-7 18:15:44

教育算是一种成全,而成全包括成全以为的“一时热情”
创造机会相遇才有发展的可能
孩子的天性就是带着好奇心和热情来探索和尝试这个世界的,家长支持他们最终找到他们的兴趣和志向所在。
“劝导孩子打消学习新事物的热情”是不是有点离了大谱了?
不是因为这是学钢琴我才这么说,换成学啥我都是这个态度。
哪怕让她听听钢琴曲,看看弹琴的视频,去琴行上两节课感受一下呢?
页: [1]
查看完整版本: 开学后,孩子听说别人家练钢琴,自己也想学,但明知是她的 ...