zero_river 发表于 2023-4-13 19:13:41

孩子想学钢琴,妈妈想让她学古筝,都是乐器没什么区别 ...

​01
朋友跟我吐槽,10岁的女儿最近让她很焦虑。
老师说,孩子在学校表现得有点浮躁,上课走神,做试卷做作业不认真,抄题都能抄错。
这让朋友很焦虑,她想跟女儿好好沟通沟通,看看到底怎么回事,但没说两句话孩子就关门回房间,根本不给她说话的机会。
这两天母女俩又有了新的冲突。
女儿说,看班里的同学都是琴棋书画样样精通的,她想学个乐器,确切的说是想学钢琴。
但朋友觉得,都10岁了学钢琴有点晚了,而且学钢琴成本太高,买琴上课练琴,时间成本和金钱成本投入都不少,对小学高年级来说,性价比太低。
要是真想学乐器,不如去学个吉他古筝之类的,最起码不用花大钱买钢琴,都是乐器嘛,没啥区别。
但女儿不乐意呀,她就想学钢琴,母女俩就这样僵持着。

听完朋友吐槽,我第一时间有点小走神,我想起柚子哥跟我的一段对话。
有段时间柚子哥热衷于买钢铁侠手办,一代一代的,我看着没啥区别,但柚子哥就是乐此不疲地攒钱买。
有一天,他指着我的口红说,“妈妈,你看看你的口红,不都是红色的吗,有什么区别,为什么你还要买好几个?”
我辩解说,“这怎么能一样呢?有粉色的,豆沙色的,深红色的……”
他打断了我的话说,“在我眼里它们就是一样,你看着口红不一样,我看我的钢铁侠也不一样,我都没说你,你也别说我了!”
我竟无力反驳……
这两件事情看起来有点风马牛不相及,其实本质是一样的。

学钢琴也好,学古筝也罢,都是一种乐器,在妈妈眼里可能差不多,都是给孩子进行音乐熏陶,不如选个好熏陶的性价比高的。
在孩子看来可不一样,钢琴古筝是不同的乐器,弹起来也不一样。
其实我能理解朋友的想法,一台钢琴最便宜也得一两万,家里还得给它腾地方。
10岁的孩子很快就初中,钢琴学不了太久,很难出成绩。更何况现在学钢琴的孩子这么多,学钢琴就纯粹陶冶情操了,没必要付出这么多时间精力和金钱。
但话说回来,对绝大多数学音乐的孩子来说,以后他们都不会走艺术专业。
学音乐学乐器对升学,对提高分数也没啥实实在在的帮助,纯粹是为素质教育添砖加瓦。

既然都是添砖加瓦,学钢琴学吉他学古筝也没啥本质不同,最大的区别就看孩子学习的过程和感受了。
孩子愿意学的,学起来可能就开心一些,感受好一些,不想练习想摆烂的时候还得掂量掂量,自己选的路,哭着也得往前走。
孩子不愿意学的,被迫选的,学起来可能更费劲一点,妈妈要操的心更多,孩子的委屈也更多。
朋友跟我吐槽,是希望我能给她个意见,到底是让女儿学钢琴还是学其他乐器?
每个人都希望别人给出具体的可操作的建议,但实际上,这样的建议是最难给的。
我是觉得,具体的建议并没那么重要,重要的是通过这些事情,孩子感受到的是什么。

我想起一个孟川讲过的一段脱口秀。
他小时候被狗咬了,爸爸带他去打狂犬疫苗。刚开始他爸以为就打一针,1000块钱,决定打针。
后来发现,要打4针,一共4000块,他爸就犹豫了。在这一刻,孟川知道了自己的身价在1000到4000块钱之间。
当然,这只是个段子。但现实中的孩子,也有可能跟段子里的孟川一下,悄悄计算自己的身价。
摔坏了杯子被一顿揍,自己还不如杯子重要;
我想学钢琴,妈妈嫌贵,我不配学这么贵的。
孩子会对自己产生怀疑,怀疑自己的价值,怀疑父母对自己的爱。

所以说啊,这世界上没有什么标准的父母行为指南,让孩子产生好的感受的行为,才是好的行为。
在孩子的教育问题上,父母有父母的考量,孩子也有孩子的想法。
就像10岁的孩子想学钢琴,我们可以告诉她即将要面临的问题。
比如,要练琴,要从头学,学乐理识谱唱谱,左右手配合,要和比她小的孩子一起学;
家里需要重新布置,给钢琴安排位置,买或租钢琴,安排上课时间,练琴时间……
利弊摆在那里,让她自己做决定a。
钱多有钱多的学法,钱少有钱少的学法,想学,咱们就一起坚持,克服困难,总能有办法。
作为父母,我们应该在孩子有困难时给予帮助和指导,而不是剥夺孩子的选择权。
毕竟,不管学啥乐器,最终都是谁选的路,谁哭着走完!

平平淡淡 发表于 2023-4-13 19:14:23

所以不管她们喜欢什么,做家长的就要义无反顾的去支持,如果一个家庭的经济水平不允许呢?

回忆lq 发表于 2023-4-13 19:14:36

有头脑的家长不会到小孩10岁才想到还有兴趣班这事,大班就要开始规划琴棋书画了[捂脸]

小风 发表于 2023-4-13 19:14:54

钱多可以请一对一,买贵的乐器,钱少可以租乐器,买便宜的,上大班课,跟视频学,很多种可以选的方式,没必要义无反顾砸锅卖铁

高先生 发表于 2023-4-13 19:15:06

经济水平不允许也可以跟小孩子如实相告。这也是考虑的条件之一呀。如果这样小孩子还是坚持钢琴,那就互相想办法如何尽可能过程中降低学习费用。

陈红梅 发表于 2023-4-13 19:16:05

孩子想学钢琴也未必是真喜欢钢琴,很多时候也只是因为钢琴格调高,小孩子的虚荣心罢了。所以还是要适当考虑家庭条件。

@微笑^O^ 发表于 2023-4-13 19:16:45

主要是很多家长,真的没有给孩子试错的能力,钢琴课+钢琴下来,一次性最低花费在2-3万,然后学了俩月孩子说不学了不喜欢了,你能逼孩子继续吗?试错成本太高了,如果只是一份20块钱的外卖孩子说不喜欢吃,那不吃就不吃了呗。真的能一口气扔几块钱不心疼不眨眼的家庭,在国内有多少……

波澜壮阔 发表于 2023-4-13 19:17:31

可是古筝更贵(一台稍微好点的也要个把万 古筝老师还不像钢琴老师遍地都是学习成本完完全全是可能赶得上钢琴的

高先生 发表于 2023-4-13 19:17:52

我们就是10岁学的,三年级暑假时间开始接触,孩子喜欢就定了课,坚持了快一年了,很好

z7b74Z 发表于 2023-4-13 19:18:35

赞同!
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子想学钢琴,妈妈想让她学古筝,都是乐器没什么区别 ...