dzlqsq 发表于 2023-4-19 08:49:59

哪一部钢协可称为莫扎特钢琴协奏曲创作的巅峰?为什么 ...

哪一部钢协可称为莫扎特钢琴协奏曲创作的巅峰?为什么 ...

小风 发表于 2023-4-19 08:50:11

20、21是莫扎特钢协里最雅俗共赏的作品,也是在所有作曲家的钢协体裁里能排上号的。
我第一次看现场演奏20号是在学院里听沈慧莲教授的版本,声音太惊艳了,每一颗音符都像接近融化的巧克力那样甜蜜又温暖。
后来练了很多年,勉强将第一乐章拿下来,但音色还是有很远的距离,应该这辈子都达不到那个高度了。

拓域新疆巴 发表于 2023-4-19 08:50:44

必须是20号啊,第二乐章是电影《amadeus》的片尾曲,先是听忏悔的神父泪崩了,然后我一大老爷们儿看着黑黑的底板上的滚动字幕也泪崩啊有木有?TM说好的罗曼司,咋这扎心捏?那个导演叫啥我想找他谈谈。。。

百合花 发表于 2023-4-19 08:51:31

最喜欢21号钢琴协奏曲。以下是我多年前第一次听到21后的感叹:(原载于我的博客:溺爱的眼神 )
在大提琴小心翼翼的衬托中先是小提琴演绎出一段渐近的前奏,气氛安祥的就象刚给孩子盖好被角轻轻离去的母亲一样,那么温柔怜爱。
这时,钢琴明亮的加入了,气氛变得豁然开朗,你看到了什么?啊是的,是一颗种子在萌芽。从黑暗的湿土中,沉睡的种子终于钻出地面,抽出了她亮绿色的嫩芽。茎条在伸展,象童话里的魔豆那样迅速的、没有阻碍的恣意生长,她无比曼妙的扭动着,不断的生发出新的叶片,再向上伸展,是教堂彩色的琉璃窗格,好象一副中世纪装饰风格浓重的画框上繁复的花边。
她不作停留,因为她还要开花啊,听,一朵花悄无声息的绽开了,象不象你的心突然被打开了一道天窗?光线撒下来,长笛充满悲悯的加入了,与钢琴、小提琴缠绕缱绻,象是安慰、又象是唱和……
回旋的曲式中渐渐加入了更多的管弦,它们在不断的在演绎和重复着:去吧、去吧,钻出这云层,看看云之上那镶着钻石般闪亮星云的黑色天幕……
曲终,我终于攀到了一片甜美的云朵之上。

原味! 发表于 2023-4-19 08:52:04

窃以为24钢协很绝

知足常乐 发表于 2023-4-19 08:52:20

降E大调第二十二钢琴协奏曲。
(Piano Concerto No.22 in E flat,K482)
也许不是最出名的,但算得上是最优秀之一了。转调转得很舒服,华彩乐段也很棒。在每个乐章中,你都可以听到莫扎特的伟大与奇妙。智慧与美好,热情和真诚,精致和优雅都在乐曲中细细流淌。还有种淡淡的戏剧感。
页: [1]
查看完整版本: 哪一部钢协可称为莫扎特钢琴协奏曲创作的巅峰?为什么 ...