玉英 发表于 2020-2-17 20:10:13

曲风悦耳动听静谧浪漫,
但是,节奏、和声、技巧毫无特色,容易听腻,不易入心,和林海、久石让、Yiruma等比比略逊,像是叙述一件件平凡的小事,
再但是,人量贩式创作,编曲符合国人视听习惯,引起大家共鸣,也算是成功的艺术传播了。

z7b74Z 发表于 2020-2-17 20:11:05

唉,跑个题:
最讨厌那种弹着克莱德曼勾搭妹子的人,以及被弹克莱德曼的人勾搭到的妹子了。
而《夜的钢琴曲》比《秋日私语》还差一大截呢。

ps.我们学校的姑娘,沃德天,一上手就是柴一钢协、拉赫g前奏,差一点也是莫扎特的钢协…吓得我都不知道该如何勾搭…
pps.有一次在琴房(好吧学校没有琴房,是有钢琴的教室),有一个男生弹了几首克莱德曼和卡农,并自以为撩到了教室里的妹子。然后妹子们直接斯克里亚宾,吓得他羞惭满面地溜出去了…

吓得我就没敢弹,直到妹子们走了才弹了一下哈农…

铃琴 发表于 2020-2-17 20:11:40

可能完成度还没卡奇社高吧

咏op 发表于 2020-2-17 20:11:46

感觉我自己太过肤浅。

---求斗篷
:)我认真摆好键盘,想对这个话题,敲一个我自己的回答。
此时,我替音箱选择了两首音乐:
Stanislav Bunin - Chopin- Waltz No.17 in E flat, Op.posth;
Amadeus Quartet - Haydn- The Seven Last Words of our Saviour on the Cross op.51 (Hob.III. 50-56) - 9. Il Terremoto (Presto e con tutta la forza)。
前者是我非常喜欢但前辈认为太过easy的肖邦圆舞曲;
后者是治愈力强大的阿玛德乌斯四重奏海顿七言终乐章。
个体之间的差异太大,很难讨论说某个人喜欢的音乐类型比另一个人喜欢的更好听、更高级之类的话题。尽管音乐类型的确有流行、经典(古典)之分。所以,我这里只讲单独的个体在成长中对音乐欣赏的变化。
大致浏览了一下上面的回答,对其中一个( @ 东方既白 )印象深刻:“只要我觉得好听我就认为好”这样的答案。个人认为,这种说法是在逃避对于音乐深入的好坏的探究。
欣赏一切美的东西,都有一个共通的地方:欣赏的难度越大,所能获得的力量也越大。这个欣赏的过程必须有向上的一个变化,不然哪来的进步(升级)。不断地读更多、听更多!阅读和音乐,我的这两个爱好在很多时候都帮助我向前走。
小的时候我看小说四大部,听贝多芬,翻过听过,忘记的多。现在就不一样了,读书和音乐都需要不断向深和广挖掘。
我大学的时候很喜欢NEW AGE,但现在我听那一大批曾经是我心灵鸡汤的诸如ERA、范吉利斯、神秘园、班得瑞,感动已经减弱很多很多;或者听香缇的seven times seven、恩雅的Caribbean Blue、雅尼的The rain must fall,都只是怀旧了。因为我开始喜欢贝多芬。
九部交响入门,钢奏、钢协听起来,三重奏、四重奏听起来...很多时候,听到一段从没听到过的美好旋律,就像吃到一份极其美味的甜点。
well~~终于可以转到这个昵称为”夜钢“的曲子上来...有一点前面有个回答里也提到了,就是你听的时候,能猜得到他下一个音符。这个是作曲家想象力和组织力贫乏的表现。玩钢琴的人(哈哈)比如象Ludovico.Einaudi和George Winston,他们的作品之前我也觉得好听,前者的Berlin Song,后者的Variations on the Kanon by Pachelbel,常驻我的旧歌单。但他们两位其余大部分的作曲听多了还是觉得雷同度太高,面目模糊,不好辨认。
(此时随手把贝多芬的钢琴三重奏“大公”拉进播放列表,补充一下内心的幸福感~)
在我的身边,我感受到的是,推广介绍优秀音乐的力量太弱!没有有效的介绍和传播,欣赏力难以提高,尤其对一些有音乐天分的小孩子,如果没有好的初始引导,是很可惜的。
从我的理解,流行和经典的对比就好像河流和海洋。我已跨过河流来到入海口,面对一片浩瀚,兴奋和茫然交替出现。踏步不前时,回顾青春。
放一张“非古典类”歌单的封面图集
找找看Ludovico.Einaudi和George Winston在哪里吧~

然后,主角来了~ 每一张都值得听一百遍,写三千字。
重点是,值得听的远远不止这些~

心柔 发表于 2020-2-17 20:12:37

每次这种问题,总是会有“只要我觉得好听我就认为好”这样的答案。个人认为,这种说法是在逃避对于音乐深入的好坏的探究。
看到有人将石进的音乐评价为现在流行的现代偶像剧泡沫剧,故在此顺带做个类比。就目前的形式来看,大火的偶像剧总是有市场的,总是会有人追的。对于这些偶像剧的剧情内涵缺乏、导演功力太弱等问题,粉丝也常常说,只要我看得开心,它对我来说就是好的电视剧。
可这并不能改变这样一部偶像剧难登大雅之堂的事实。
同样,无论什么样的音乐,总是能对某一部分人的胃口的。因此个人观点,你喜欢可以,但同时也不能否认它与真正的钢琴作曲之间巨大的差距。否则,对于那些可以被称作钢琴作曲家的人来说,这是在太令人无语。

另:当今我国民众对钢琴小提琴等的审美着实还欠缺啊。。。。那种国人qq空间微博常刷的淡淡的忧桑几乎是题中所提的这些钢琴曲的全部主调了。。。这样下去是走不出国门的啊。。。

叶子 发表于 2020-2-17 20:13:17

真麻烦 反正我是因为喜欢才点进来的 现在后悔了

波澜壮阔 发表于 2020-2-17 20:13:28

不够华丽 也没什么技巧 但能引起自己内心共鸣的 我就认为是好音乐

娃娃 发表于 2020-2-17 20:14:17

《夜的钢琴曲》是哪种适合在自己角落里倾听的钢琴曲,不是那种在歌剧院上演奏的华丽篇章,它是倾诉者,也是倾听者。
至于它是否包含高超的弹奏技巧,是否过于单调,我不关心。

和谐一家 发表于 2020-2-17 20:15:17

别的不说,录音风格我挺不喜欢的,那种朦朦胧胧的调音效果总会让我产生音质非常差的错觉,高频低频缺失导致十分刺耳,再加上曲子基本没有强弱或者速度变化,就像midi做出来一样,真的听一会就听觉疲劳

萤火 发表于 2020-2-17 20:15:57

在无数个微电影声音后期制作中,我都发现了此系列的存在,直到有一天,我也用了...当我下完了所有本系列曲目进行筛选的时候....我以为我在单曲循环....
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如何评价石进《夜的钢琴曲》系列?